2013年1月26日土曜日

オーストラリアのアグリコール・ラム「サウスシー」(フォーブス)

Sout Sea Rum - Pure Australian Spirit きょう1月26日はオーストラリアの建国記念日「オーストラリアデイ」。この日を迎えることを機に、ジャーナリストのラリー・オルムステッド氏が「フォーブス」でオーストラリアのラム「サウスシー・ラム」(写真)を紹介している。

New Artisanal Rum - For Australia Day?(フォーブス)
http://www.forbes.com/sites/larryolmsted/2013/01/25/new-artisanal-rum-for-australia-day/

 本サイトがオフィシャルサイト・フェイスブックページを確認したところ、同ブランドは昨年リリースした模様。いわゆる「アグリコール・スタイル」のラムで、クイーンズランド州産サトウキビの一番搾り汁を原料とする。二通りの蒸留を行ない、ひとつはポットスティルによるもの、もうひとつはカラム(蒸留塔)によるものだ。これらをブレンドし、アメリカンオーク樽で2年熟成させる。そして、チャコールフィルターで不純物を取り除いた後、ボトリングするという生産プロセスだ。

 元記事にはテイスティング・サイト「Tasing.com」による評価も掲載され、86点というスコアを獲得している。現在の販売地域はオーストラリアと、米ニューヨーク州など一部の州。価格は29.99ドル〜34.99ドル(約2700円〜3200円)。


<関連記事>
サウスシーラム
フィリピンのラム「ドンパパ」、セブで販売開始――高級商品の位置付け目指す(サンスター)
オーストラリア上院議員、はぐれブタ捕獲にラム使用を提案(ABC)

0 件のコメント:

コメントを投稿